Успение Пресвятой Богородицы – это великий двунадесятый непереходящий праздник. Успение Богоматери христиане празднуют с IV века, он отмечается 15 (28) августа. Перед праздником Успения христиане постятся, Успенский пост проходит с 1 по 15 августа – по старому стилю и соответственно с 14 по 28 августа – по новому стилю.
Пресвятая Богородица очень сильно молилась Своему Сыну – Иисусу Христу. И в один из дней Пресвятой Богородице пришел с небес Ангел – Архангел Гавриил. Архангел сообщил Богоматери, что пришел с радостной вестью, а именно, оповестил Матерь Божью о скором ее преставлении. В честь скорого вознесения Пресвятой Богородицы в Царство Небесное Архангел Гавриил подарил райскую финиковую веточку. Эту ветвь должны были нести перед погребальным одром Богородицы. Все, услышавшие о скорой кончине Пресвятой Богоматери, собрались и плакали, молили Пресвятую Деву не оставлять их. Но Богоматерь говорила им не плакать, а наоборот радоваться об Ее исходе. Она объясняла это тем, что Она предстанет к Божьему престолу и будет видеть Своего Сына и Бога. Ей будет лучше молиться за всех, посещать и охранять всех, помогать бедным. О Своем пречистом теле Дева Мария просила, чтоб его положили в селении Гефсиманском, у горы Елеонской, где до этого были погребены Ее родители и Иосиф. Также, Богоматерь завещала, чтобы двум нищим вдовицам, которые прислуживали у Ней с большой любовью и трудолюбием, были отданы две Ее единственные ризы.
Преставление Пресвятой Богородицы должно было настать в пятнадцатый день августа месяца, в третьем часу дня. В храме зажгли много свечей, и Дева Мария лежала на красивом одре. Вдруг Божественный Свет появился в храме. И стала спускаться с небес Слава Господня, и тут появился Сам Христос с ангелами и архангелами, со всеми небесными силами, и подошел Христос к Своей Пречистой Матери. И видя Своего Сына Пресвятая Дева радостно сказала: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своему». Богоматерь встала и поклонилась Господу Своему. И тогда Иисус сказал Ей: «Прииди, ближняя Моя; прииди, Голубица Моя, вступи в хранилище вечной жизни». Пречистая Дева Мария поклонилась Христу и сказала: «Благословенно имя Славы Твоей, Господь Бог Мой, благоволивый избрать Меня, смиренную Рабу Твою, чтобы послужить таинству Твоему. Помяни Меня, Царь Славы, в бесконечном Царствии Твоем. Ты знаешь, что Я всем сердцем Моим возлюбила Тебя и соблюла вверенное Мне сокровище. Теперь приими в мире дух Мой и огради Меня от области тьмы, чтобы не испытать Мне сатанинского нападения». Господь попросил Ее с любовью перейти от земли на небо, и сказал, чтобы Она не боялась сатанинской силы. Богоматерь ответила Ему, что Ее сердце готово, и произнесла слова сказанные при Благовещении: «Да будет мне по глаголу Твоему». И с этими словами отдала Свою пречистую душу Своему Сыну без всякого страдания.
Раньше этот великий праздник начинался с утренней службы, на которую жители села приносили с собой в церковь семена злаков для благословения и освещения. Чтимые иконы Успения Божией Матери: Киево-Печерская (1073), Овиновская (1425), Псково-Печерская (1472), Семигородная (XV) и Пюхтицкая (XVI). На утрене в храмах проходит величание: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое». Припев праздника: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на небо».
Еще Пресвятую Богородицу в народе называют Госпожию, от этого праздник Успения еще называют Госпожина дня, Госпожинок, Госпожи. В народе праздник Рождества Богородицы называют Пречистая вторая, а праздник Успения называют Пречистая первая, эти названия происходят от перевода с церковно-славянского языка выражения Святая Дева, что в переводе означает – Пречистая. В далекие времена жители деревень устраивали в этот день веселый пир с домашним сваренным пивом, пирогами, со всяческими сладкими блюдами.
Существует, с давних времен древнерусский обычай для этого дня: в полях оставляли несколько не срезанных колосьев, которые перевязывали лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!»
В народе существуют на этот великий день мудрые пословицы, которые непременно раньше помогали крестьянину как в поле, так и в быту: «До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять», «До Успенья пахать – лишнюю копну нажать», «С Успенья солнце засыпается», «На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить», «Озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья».