В честь этого дня Православная Церковь празднует воспоминания памяти святого Кирилла (Кириллов день), архиепископа Александрийского. Этот день отмечается 9 (22) июня по церковному календарю.
Святой Кирилл был из рода Александрийского, знатного рода. Также, приходился племянником архиепископа Феофила. Годы рождения Кирилла – семидесятые годы IV века. У святого Кирилла было хорошее образование, он был хорошим знатоком Писания. Первое его работа была из области Ветхого Завета. Несколько лет святой Кирилл прожил в пустыне. В 403 году Кирилл состоял в клире и шел вместе с Феофилом в собор «под дубом». А в 412 году скончался Феофил, и святой Кирилл вступил на Александрийский престол.
Святой Кирилл по характеру был человеком, который борется до конца. На епископской кафедре Кирилл проявил себя как человек сильный и властный. Он сразу начал борьбу с Новацианами: закрыл все в Александрии Новацианские храмы, вынес из храмов всю священную утварь, и лишил всего епископа Феопемпта. Неоднократно, святой Кирилл еще боролся и с Александрийскими евреями. Конечно, ему было трудно и тяжело в первые годы его епископства, так как, город Александрия был городом беспокойным. И святой Кирилл боролся с этим, стараясь успокоить жителей своим пастырским словом. Он постоянно проводил проповеди, считая это своим обыденным делом. И эти проповеди имели огромный успех. Через свои проповеди святой Кирилл боролся с мятежным и разбойным характером александрийцев, с их двоеверием, разоблачал суеверие язычников.
В 429 году Кирилл высказывает свое несогласие с Несторием, который в 428 году возглавил Константинопольскую кафедру и вызвал своим христологическим учением волнения. Святой Кирилл, реагируя на эти события, пишет послание Несторию, с призывом прекратить свои высказывания и писания, которые быстро поглощает мир. Но Несторий крайне негативно отнесся к вмешательству святого Кирилла в свои дела. Дальше этот спор между Константинополем и Александрией возрастал в давлении соперничества и недоверия. Сторонники Нестория настраивали его против святого Кирилла, и узнав это, Кирилл был очень расстроен, но продолжал действовать спокойно и миролюбиво. И в 430 году святой Кирилл посылает второе послание Несторию, говоря в нем о тайне воплощения на основании церковной веры. Позже, святой Кирилл заканчивает писать пять книг настроенных против Нестория. Эти книги получили большую поддержку и поставили вопрос ребром о мнениях Нестория. Однако не все сразу отнеслись положительно к деятельности святого Кирилла. И даже противники Нестория не все были готовы перейти на сторону святого Кирилла. И поэтому победа истины отложилась на определенное время. Вместе с тем, поддержку святой Кирилл получил из Рима от папы Целестина. Между ними появилось полное единомыслие, и папа дал согласие действовать Кириллу от его имени. В 430 году, ознакомившись с материалом сборника Несториевских проповедей, папа высказал, что учение Нестория еретическое и сказал, чтобы Кирилл еще раз обратился к Несторию. И с таким условием что, если Несторий за десять дней не принесет ответ, в котором будут раскаяния, то в таком случае папа его отлучит. В это время Несторий подымал народ в Константинополе против святого Кирилла, напоминая людям о прошлой вражде Александрии с Константинополем. Этим Несторий задержал Римского и Александрийского соборных решений, что легло в основу убедить императора созвать Вселенский собор. На этом соборе Кирилл сразу открыто перешел к спору, выступая с проповедями. Ефесский епископ Мемнон встал на сторону святого Кирилла и дал запрет на посещение храмов Несторию и его сторонникам. Открытие Собора задержалось на двухнедельный срок, и Несторий на собор не пришел. В итоге Несторий был объявлен отлученным. Это событие произошло 22-го июня 430 года.
В конце концов после Вселенского собора святой Кирилл продолжал борьбу и победа была получена в результате раскола Церкви.
О святом Кирилле мы знаем как о великом победителе в борьбе с Несторианским учением. Святой Кирилл всегда был очень внимателен к своей пастве и относился к ней с большой любовью. Если у людей были какие-то непонимания, Кирилл всегда с доступностью и удовольствием объяснял им самые трудные истины христианского учения. Святой Кирилл скончался в 444 году. Его глубокий образ, образ великого богослова всегда останется в памяти Православной Церкви.
Кириллов день в народе считается водоразделом между весной и летом, слагая об этом поговорки: «На Кириллу отдает солнышко земле всю силу», «На Кириллу – конец весне, почин лету».